故事首页 > 警事 > 故事
我们一起经历的十九大时光
2017-12-23 16:49 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:俎建业

  巡逻、执勤、盘查、出现场……这是十九大安保全体民警的真实写照。在十九大安保的日子里,全省公安民警坚守在各自的工作岗位上,他们的工作不分昼夜,他们的身影在人流中逆袭……现在,虽然十九大已胜利闭幕,但警营中的安保故事还在传颂。本期让我们一起来聆听他们的十九大,共同回忆那些累并快乐着的十九大时光。
  用笔书写忠诚
  
  十九大安保那段时间,宣传战线的每个人完全在两个极端状态运转,拿起相机时就像打了鸡血,浑身有使不完的劲,不知疲倦地天天加班;处理完手头的工作,回到家中间隙瞬间变为“葛优瘫”。疯狂地运转,发自心肺地拼搏,汇集一篇篇图片新闻、视频、微信,每个作品都聚焦一线,每幅画面都是民警艰辛付出的最好代言。
  一篇微信,短短几稿,从文字组稿,到照片挑选,再到编辑排版,耗费的精力常让我精疲力竭。有时为了一张配图,一个词语、一段文字争执几番,但我仍然乐此不疲,在一遍又一遍周而复始的改稿中时而大笑,时而焦虑,最终会因一期精品而感动得热泪盈眶。我用镜头和笔记录了,党旗飘扬,映衬着的深夜战友熟睡的面庞,警惕的眼神和刚毅的面容,平凡坚守中有爱有泪的警察故事。
  安保期间,我和同事来到卡点上,当时孙杏村派出所民警李家勤卡点执勤间隙正在和女儿视频聊天,当视频就要挂断的时候,孩子脱口而出,“爸爸,我给你敬个礼”。我默默用镜头记下这一刻。等回到单位,看到等我归来的宝贝女儿趴在办公桌上已然熟睡,感情闸堤轰然决口。警爸警妈警宝之间的故事,是安保工作中的一个缩影。于是,“爸爸,我给你敬个礼”宣传画面逐渐成形。
  为了选一高点拍摄车流中的交警,我和同事爬上六层天台边缘,瑟瑟秋风分外刺骨,刮的人头疼,相机也有震动,一个多小时内,我们不停地按动快门,拍下几百张照片,并经过十几个小时后期编辑,形成一张张动态图,改变了市县局图片新闻无动图的记录,创新了宣传模式。
  秋雨绵绵的夜,还有那相互扶持的双手,挑灯夜战的身影,一眼秒懂的默契……每每想起,总能溢满暖暖的感动和酸涩的微痛。
    十九大安保,那段最艰难的日子,那段累并快乐着的日子,也成了我们脑海中最深刻的记忆,丰满而厚重。(王付荣)
  用镜头记录警察的人生百味
  
  一个人,一支笔,一台电脑,一部摄录机,这就是构成我工作的全部。我是交警队伍里的一名普通宣传民警,十九大安保,我没有像执勤交警一样去卡点与毒驾酒驾零距离接触,也没有像业务窗口交警一样与在逃人员斗智斗勇,更没有像事故交警那样对肇事逃逸司机千里追凶……而我,是那个手里握着笔和本,用镜头记录下惊心动魄画面,对着电脑把一个个真实故事还原的交警小编。
  现在静下心来思考我的工作,有遗憾、有骄傲、有感动。在安保期间,当我收集到事故民警辗转多地抓到那名肇事撞人不施救、导致伤者多次被碾压致死的逃逸司机时,我的内心是对肇事逃逸司机的愤怒,更多的是对一个生命的惋惜;当我参与窗口民警斗智斗勇抓到在逃人员时,我骄傲于民警的智慧与果敢,也看到了逃犯眼里的绝望与悔恨;最感动的应该是同事用警车开道争分夺秒勇救临产孕妇,当我看到同事用争夺来的七分钟挽救的婴儿时,突然泪目了,我想,没有任何人比宣传民警更了解警察的人生百味。
  为了还原真实,我时常深入一线随警作战,所以我更了解每个民警遇到的危险,也更了解他们的英勇与果敢,当然还有他们坚守背后的酸甜苦辣。我更重视人文情怀,关注精神成长,镜头是我的“眼”,我就是通过这只“眼”记录真实故事,让群众更了解警察,更了解交警。
  我加入宣传民警的队伍也就短短几个月,却深深爱上了这份工作,当我拿起笔,敲起键盘,用一篇篇真实的文章去树立警威、鼓舞士气、震慑犯罪时,我就觉得自己熬夜写稿编写公众号、半夜惊醒起来准备课件、没黑没白地观看直播学习经验,这一切的一切都是值得的。
    如果可以,我愿意一直做镜头背后的身影。
  (赵晓燕)
  让幸福之花开在十九大安保的每一天
    十九大安保已经结束了,细数这段日子,有艰难,有辛苦,有泪水,有幸福,在人生日日夜夜泛流的轻舟里,我们每个人都在收集无数的春华秋实和风雨霜露,装在行囊里,打上结,沉甸甸的,摇摆在船头,一路前行……十九大安保这段平凡却又特殊的日子里,我们每个人都守护着属于自己的那一叶幸福难以忘记,有父母的牵挂,有孩子的惦念,有爱人的呢喃……然而,更多的却是战斗在安保前沿阵地的日日夜夜和点点滴滴,令人难忘,让人不舍,我们相信,今后无论走得多远,这段回忆将永远在行囊里翻滚跳跃,经常撞上心头,时时为之一颤,久久为之铭记……
  从9月中旬开始,全国公安机关进入了一级备勤状态,一场时间最长、任务最重、压力最大的攻坚战就这样拉开了序幕。作为社区民警,我们最为繁忙,白天不是在社区里检查场所,就是磨破嘴皮稳控重点人员,晚上还要上处突车或者在单位备勤。总之,十九大让原来忙碌的日子更忙碌了,让原本就不简单的工作更充实了,我们顾不上家人,甚至忽略了健康,常常几天不能回家或者不能好好休息。有个外地回来的同学想见我,一直没有时间,她问我:当初,你就不应该选择这个职业,一个女的干什么不好,当一名基层民警,究竟意味着什么?是幸福,还是痛苦?其实,这个问题,她以前也不少问我,我总是沉默。可今天,我却想告诉她:“幸福和痛苦一起行走在平凡的每一天,没有痛苦就没有幸福。”
  十九大安保的日子里,我和战友们时刻牢记肩上的职责,昼夜奋战,不辞辛劳,虽然每天累得腰酸腿疼,可一看到辖区场所井然有序,看到各类案件发案降低,看到重点人员不失控漏管,看到老百姓财产安全不受侵害,看到十九大能顺利召开,我们就是那样的充实和幸福,我们为自己的努力和付出而倍感自豪。分管五环社区的周红霞大姐9月26日已经到了退休时间,她却主动表示要坚持到十九大结束,站好最好一班岗,令人感动不已、肃然起敬;队里的几个年轻人为了十九大有的推迟了婚期,有的老人生病无法在床前照顾,有的把孩子托付给父母,所有人都任劳任怨,无怨无悔。这段日子里,有太多的感动,有太多的感悟,每个人都在用自己的不懈努力和恪尽职守去回答什么是人生的追求,什么是人民警察的价值!我们是如此的繁忙,我们是如此的付出,但作为人民警察——我们的内心却是从未有的成就和幸福!这段时光让我们累并快乐着。
  (杨晓君)
  十九大,让我更加明白了担当与职责
    我,一名95后新警,今年10月10日,是我终生难忘的一个日子,历经四年的刑警学院生涯之后,我来到了一心向往的警营。由于正是十九大安保任务的冲刺阶段,我们14名新警全部分配到洛栾高速洛龙卡点上,24小时值守盘查过往车辆。望着离市区有二十公里、冷风呼呼直吹、人员稀少的工作岗位,我心里犯了嘀咕,这就是我的青春?这就是我的警察梦?
  第一天,秋雨绵绵,我们值守在外面,虽然穿着雨衣,但依旧冻得直哆嗦,负责卡点的领导跟我们详细讲了怎么设卡?怎么盘查?看着我们一脸懵懂,他笑着说:“不要紧,慢慢来,一看二学三练,你们要不了几天都能出师。”
  就这样,我们带着单警装备,一辆车过来,就上前引导盘问检查,刚开始,还比较有意思,可是同样的工作重复几十遍后,我觉得没意思极了。队伍中有一位主动要求上卡的老民警,58岁了,他仿佛看出我的情绪:“小伙子,失望了?可别小看设卡呀,多少犯罪分子想从这里混出去,没门,我们任务可不轻呀。”我们几个新警听着不以为然,就这样,一周时间在这种千篇一律中度过了。
  10月17日11时38分,从案件侦办大队抽调来的冯一带着我们盘查中发现一白色比亚迪轿车在接到指令停车时犹豫不定,而且车内人员形迹可疑,冯一立即要求所有执勤民警加以合围,强迫停车,我们不顾安危,迅速上前,强令停车,将车内的三男三女进行控制。经查询,发现一名男子系网上逃犯,并从汽车后备厢中当场搜出自制长枪、仿54式钢珠手枪各一支。
  10月18日凌晨4点20分,我们在依法盘查一辆白色别克车时,在车后备厢内查获1米长枪1支及钢珠弹415颗,嫌疑人何某也是一名网上逃犯。
  两次成功的盘查顿时让我们卡点名声大噪,这下我们新警可来了精神,大家劲头有了。老民警笑了:“你们这些年轻人呀,哪能每天都立功,警察做的大部分都是小事、平凡的事。”
  “您都这么大了,上卡点这么辛苦,你还要求来?”我问。
  “小伙子,你不懂,再不来就没机会了,十九大我这可是赶上了,最后一次,再过两年就退了,这身警服想穿也没有机会了……”老民警慢条斯理地说。
  我透过路灯,看到老民警的眼睛似乎湿润了,这一瞬间,我的鼻子也发酸起来,当警察能够取得丰功伟绩、能够大显身手的只是少数,大部分不就像老民警这样,在平凡的岗位上默默坚守,他们不为所求,不怕吃苦,只是为了肩上的担当和身上的职责,无怨无悔,默默无闻,我仿佛懂得了身上这身藏蓝色所赋予的特殊含义……(张国锋)
  “没事,我能坚持”,十九大安保中最朴实的话
    每天早晨在餐厅吃过饭,民警笑着问我,“又去查岗?”我拿着帽子笑着回答:“我去给同事们说声早上好,迎接同事们上班”。每天早晨7:45-8:30,我和同事都站在市局大门查岗。安保这些天里,几乎没有人迟到。此时,我想到了在卡点工作的同事们。
  从9月份到10月底,一个多月了,卡点24小时运转,无论白天夜晚,坚守在卡点的民警时刻都在检查车辆,核对身份信息。月初的日子,小雨、中雨连绵不断,让他们在雨中吃尽了苦头。月末的这几天,夜晚气温只有几摄氏度,在寒风中,打着手电筒,认真比对,忍着随时袭人的瞌睡虫和初秋的阵阵寒意,细致工作。他们用忠诚之誓赶走瞌睡虫、用火热之躯驱赶寒冷、用文明之语感染群众,检查中,群众都很配合,纷纷说:“不容易呀,你们辛苦了!”
  10月25日晚上9点,手机微信上,我聆听了特警魏立汉不回家的故事。风雨中,在岗位坚守,过生日的他依然在加班,女儿想和他一块吃顿饭,可他回不了家,女儿写了一首诗《仍是少年——致我的警察父亲》,献给仍在工作的警察爸爸,诗是真心的、感人的。微信的朗诵者陈娟也是警察世家,因此,那种体会更深,感受更强,从声音中听出有激动、有辛酸、有无奈,更有奉献,和对公安工作的支持与理解。每个警察都有故事,每个警察的家庭不都是这样过来的吗?
  看到别人家的孩子想爸妈,我又何尝不想爸妈。
  十九大安保从开始到结束,我给老父亲只打过两次电话,真该回去看看老爸老妈了,毕竟他们都八十多岁了。“爸,天冷了,多穿衣服”,那头“知道,穿的不少”。“这段时间太忙,回不去,安保一结束就回家看看”。“知道你忙,家里很好……”然后,电话就挂了。
  写到这儿,我的眼泪流了下来,愿他们在家里一切安好。
  安保期间,我陪省厅督导组去执勤点检查,我们指导年轻的民警执勤方法,检查技巧,也告诉他们该忙时就忙,不忙时就替换班休息一下,别累着了,别倒下了。
  和往常一样,今晚大楼的每个房间灯都亮着,除了外出巡逻的,全员在岗,随手拍上两张照片,这才是真正的灯火通明。
  “没事,我能坚持”,这是最朴实的、最可爱的也是最实实在在的一句话。很多民警嘴上不说,心里也是一样,十九大安保他们都在坚守,再坚守。
  (李建国)