故事首页 > 警事 > 故事
一路上有你 苦一点也愿意
2017-10-23 09:24 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:俎建业

  十九大安保开展以来,全省公安民警以“战时忘家、前线忘身、交战忘命”的战斗精神坚守在各自的岗位上,他们的工作不分昼夜,他们的身影在人流中逆袭,每一次努力到无能为力,千万次拼搏到感动自己……这个时候,父母的唠叨、爱人的叮嘱、孩子的喃喃自语、战友的陪伴……成了他们最大的安慰。
  
  爱人说
  你安心工作,家里有我别担心
  等安保结束,我在家等你
  
  爱上警察是讲不完的故事,道不完的情愫。双警家庭,他们的幸福来自工作时的共同成长,理解中的携手共进,他们有着太多的聚少离多,有太多的无暇顾及,他们之间需要更多的理解和尊重、爱和牺牲。下面是一位警花写给警察老公的一封信:
    刚听你说昨天又是执勤到夜里两点多,靴子来不及脱掉倒头就睡,心里真不是滋味……又是两个礼拜没有见面了,天气骤然变冷,真的很担心你不能照顾好自己。腰还疼吗?还总是咳嗽吗?我很想你,不在你身边怎么也放心不下。
  家里一切都好你不用记挂,虽然我们都取消了假期,但我每天还能回家,有爸妈帮忙照顾妞妞,我忙起来也无所顾忌。妞妞很乖,发给你的视频不知道你有没有时间看,她总是咿咿呀呀叫爸爸。
  你安心工作,更要注意安全,不要担心家里。身为夫妻,我们两个更是战友,相爱、相守,我们并肩作战。只是我还是忍不住会去担心你,因为除了同是一名警察外,我还是一个妻子,没有你的陪伴,有时候也会觉得很孤单。也正因为了解这份工作的不易,才会更加心疼你。千言万语,唯盼夫安。待到我们共同完成安保任务,我在家等你归来!
  
  支持你的工作,做你的坚强后盾
  
    国庆节期间,鹿邑县公安局“致全局民警辅警家属的一封信”,装上广大民警的心声飘到每位公安家属手中。这几天,陆续收到了家属们的回信,下面只是其中的一封回信,从中让我们读出了民警家属的无私奉献。
    读完这封信,心中更多的是温暖和激动。作为一名民警家属,或许会有很多人羡慕,因为我们的爱人是警察,但其中的冷暖甘苦,只有自己能够体会。由于你们的工作劳累辛苦,性质特殊,我们家属平时生活的担子自然会更重一些,但还要告诫自己要用最大的努力来支持你们的工作,主动承担家务、孝敬老人、教育孩子。为此,也曾抱怨过,但想到你们为了千家万户,身负重任,舍小家顾大家,维护着社会的安定与和谐,心中也就无怨无悔,同时也坚定了我做一名好妻子、做一个贤内助的信心,并会一如既往地支持你的工作,做你的坚强后盾。
  
  “不缺席”的全家福
  
    十九大安保期间,焦作高新警方将民警书写的一封“特殊情书”和一份甜蜜礼物送到家人手中,一份爱在传递,一份温暖在流动……
  
  郑州到焦作,城际列车需要40分钟,而焦作市高新分局的张刚与妻子见一面却需要漫长的一周,妻子既要工作,又要带孩子,不称职的老公永远缺席全家福。张刚说:“警察小熊以后就是我的替身,时刻陪伴在你们身边,我再也不会缺席全家福。”
  
  
  孩子说
  爸爸妈妈我想你们了
  我在这里看着你,却无法拥抱你
    10月7日,郑州市公安局特警杨爽在郑州东站PTU巡逻。这天,他四岁的儿子与妻子从信阳回来,就在东站下车,但他不能接他们,只能让他们下车后直接回家。
  可是,他突然看见儿子出现在离他不远的地方,并听到孩子和妻子的对话,“爸爸在上班,我们就远远地看一会儿爸爸吧”,就是这样,孩子在远处注视着,流着眼泪,直到最后离开。只是,孩子不曾知道,对面铁血男儿眼里何尝不是泪光!
  
  来“兴师问罪”的女儿给爸爸泡起了脚
    连续多天值班备勤的新乡市公安局监督部杨莹礼,连女儿放假回家都没看一眼。
    “来家几天了也不陪陪我,在办公室洗个脚吧”,几天前的这天晚上,女儿跑来“兴师问罪”,嘴上责备实则心疼,在办公室里给爸爸泡起了脚……
  最动听的“旋律”
    小房子是焦作市公安局民警房学斌的儿子,他最大的愿望是为爸爸演奏一首完整的“平安颂”,但是爸爸总是不能按时回家。小房子等了很久,终于忍不住,让妈妈录下自己演奏的视频,传给了正在执勤的爸爸。
  
  战友说
  我们时刻都想着你,关注着你
  卡点上的生日,终生难忘
    10月9日,是开封金明池交管巡防大队李万义55岁的生日,家人早早为他做了一桌生日宴,可等来的是他打回的电话:“我今天24小时班,不能回去。”当晚10许,李万义结束了交通岗的执勤,转回大队继续值夜班,一进门,满屋人齐声向他唱响了生日歌,面对此景,李万义不由得双眼湿润。
    10月9日,也是洛阳市公安局南昌路派出所王亚辉的生日,当晚10时许,同事们带着蛋糕来到卡点,为王亚辉举办了一个特殊的“生日派对”。
  要把从警生涯的最后一笔画得完美
  
  何爱玲是郑州市公安局解放路分局的一名社区民警,她也是公安英烈子女,10月6日是她退休的日子,今年的十九大安保,是她最后一次参加安保任务。
    当天,战友们为何爱玲送来祝福鲜花的时候,她仍忙碌在辖区里。手捧鲜花,她热泪盈眶,动情地说:“一晃37年过去了,我太爱这身警服,太爱这个职业,这个职业浸润着父亲的热血和我30多年的汗水。虽然该退休了,但我一定要站完最后一班岗,坚守到各项安保任务圆满完成,我要把从警生涯的最后一笔画得圆满,画得光荣!”
  工作上的好搭档,生活中的好兄弟
    10月9日凌晨,正在值班的崔慧耳朵疼得直咧嘴,带班队长张信举得知情况后,二话没说,直接开车将他送到了医院。“耳朵都快被堵住了,你这几天是怎么工作的?”医生不由责备了起来。崔慧为了不耽误工作,打了针拿了药便又回到了队里。
  父母说
  忙你的吧,我们身体挺好,勿念
    “忙就不用往家里打电话了,都挺好的。”
  “你爸身子骨最近挺争气的,不给你掉链子。”
  “这几天降温了,尤其是早晚风大天儿凉,出门儿工作多穿几件衣裳。”
  ……
  听着这些重复了成百上千次的叮嘱,不知从什么时候开始,我们不再觉得那是一种啰嗦、一种叨叨,不再感到厌烦,心里只有深深的愧疚和温暖。