故事首页 > 警事 > 故事
民警被误为“诈骗犯” 背后故事令人动容
2017-08-07 08:45 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:宣传处

  
    “真是太感谢你们了,要不是你们,我儿子还不知道能不能活下来……”近日,河北省保定市的李先生来到林州市公安局石板岩派出所,紧紧握住民警邓铭强的手,不住地感谢。可就在上个月,这位父亲还一直将民警当成“诈骗犯”。这是怎么回事?
  6月12日凌晨1时10分,石板岩派出所接到辖区群众赵某报警,其经营的饭店岸下躺着一个人,看似受伤严重,让民警赶紧来看看。值班民警邓铭强带领辅警迅速赶赴现场,经查看发现,躺在墙边的年轻男子嘴部、耳朵不住地往外流血,嘴里还不停地往外呕吐。民警推测该男子应该是酒后失足从四米多高的岸上摔下来的。在拨打120的同时,民警立即赶到石板岩卫生院接来医生进行急救。现场除了当事人李某一部有密码的手机外,没有其他任何信息。
  看到手机上的未接来电,民警用自己的手机进行联系,接电话的是李某的父亲李先生,民警简短说明了事情原委,但对方以为是诈骗电话,无论民警怎么解释都不信。时间就是生命,被误会为“诈骗犯”的民警来不及再做更多的解释,和卫生院医生齐心协力,顶着刺鼻的味道,对伤口进行现场处理后,将李某抬上救护车,赶赴林州市区,中途遇到了前来救护的120车辆后迅速移交,送到安阳救治。经诊断,李某颅内出血。安阳地区医院的接诊医生说:“幸好来得及时,再差一小时,估计就没救了。”
  待李某脱离生命危险后,民警终于松了一口气,便继续和李某的父亲联系。可警惕性非常高的李先生依然认为这是诈骗电话,对民警置之不理。无奈之下,民警不顾身心的疲惫,在附近的农家、宾馆挨家挨户逐一寻找同行人员。功夫不负有心人,终于在凌晨三点左右,找到了与李某同行的刘某。经了解得知,李某为河北某旅行社的员工,是来林州太行大峡谷踩线的,晚饭喝了不少酒,没想到独自出去后,发生了意外。经刘某再次与李先生取得联系,李先生才终于相信确有此事,并火速赶到安阳地区医院。
  近日,李某病情稳定后,李先生赶到石板岩派出所,将一面写有“警民一家亲,遇难见真情”的锦旗送到民警邓铭强手中,紧握住民警的手再三表示感谢。