故事首页 > 警事 > 故事
人生路上 感谢有你相伴
2016-12-06 09:01 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:策划:本报编辑部 执行:俎建业

  感恩节,在每年11月的第四个星期四。感恩,既是一种心态,也是一种生活态度;既是对他人所给予的援助表示感激,也是一种积极向上的精神。马上又到一年一度的感恩节,这个特别的日子,一定会让你想起一些人,一些事,一些感动的画面,一些温暖的语言……今天,让我们一起来聆听身为警察,一路走来最想感谢的那个人,让我们每天怀着一颗感恩的心去生活、去奋斗。
  感谢父亲,给了我勇气和自信
  夏邑县公安局 口述:谢祥 整理:宋欣杰
    
    父亲是一位老民警,一直在基层派出所工作直到退休。在我的印象里,父亲总是很忙。他没时间辅导我做功课,更没时间带我玩耍……但是每次当我感到委屈时,当我做事不认真时,当我遇到挫折想要放弃时,父亲总能第一时间出现在我身边,并一次次告诫我:“男孩子要有担当的勇气,要学会自立、自强……”在父亲的影响下,我养成了做事认事的好习惯,有了面对挫折的勇气和自信。
    我参加工作后,父亲对我的嘱咐更多了。他说:“工作中与同事搞好协作,多为别人想一点,少为自己想一点。”父亲在基层派出所工作时,每年的春节他都主动在派出所值班,目的就是为了让离家远的同事能够与亲人团聚。
    父亲的身体一直不好,母亲也是体弱多病。去年4月,我被调到基层派出所任所长,离家也远了,考虑到父母的身体状况,我有些犹豫。父亲说:“这是组织对你的信任,不要再犹豫了。”
    那次母亲在体检时,肝部被查出问题,必须立刻住院治疗,正当我准备请假陪护时,父亲却说:“你工作忙,还是我来照顾你妈吧,家里有我呢。”
    母亲去世后,想着体弱多病的父亲需要人照料,我想调到离家较近的单位。父亲得知后说:“你安心上班吧,我能照顾好自己,我有事就给你打电话……”而我每次给父亲打电话时,父亲都是只报喜不报忧。
    在我的心里,父亲就是一棵大树,年幼时为我遮风挡雨,成年后为我提供依靠。我感恩父亲,感谢他赐予我的力量。
    
  
  与我共渡难关的四哥
  开封市公安局 谷剑冰
  
    “感恩的心,感谢有你,伴我一生,让我有勇气做我自己……”一首《感恩的心》,让我不由自主地想起了四哥。蓦然回首,从上学、参军、考警到如今成家立业,一路走来,四哥几乎和我共渡难关,相随相伴。
    当我刚成为一名新警时,四哥已经是一名警察了。入警后,四哥无论是在工作中还是在生活中,都给了我很大的帮助。当我在工作中遇到难题时,四哥总能在第一时候为我出谋划策,当我在工作中出现问题时,四哥也及时地给我纠正。在四哥的帮助下,我也慢慢地从一个警察“新兵”,成长为一名处事沉稳的人。记得那年由于工作需要,我调到宣传处工作,四哥听说后,立马找出多本写作的书籍,又抄写了厚厚一沓关于从事宣传工作的资料,拿给我说:“新的岗位,跟过去的工作不一样,多看多学对你有帮助。”看着这厚厚的资料,我知道这是四哥挤时间专门给我整理出来的。
    在生活中,四哥也经常帮助我。记得在2013年,年迈的母亲因病住了四次医院,当时的四哥在监所部门工作,有调班换班的时间,为了不让我分心,不影响我的工作,他说:“你安心把工作做好,我来照顾你母亲,家里的事你别分心了。”
    在事业上,我们俩既互相帮助,也比学赶超。我在组织的教育关怀下,一帧帧图片、一篇篇报道记录了我的足迹,一摞摞的证书见证了我的经历。去年,四哥考取了国家二级心理咨询师证,我也于今年考取了舆情分析师证书。
    记得巴金先生的一句话:“兄弟情在我过去的生活里就像一盏明灯,照亮我的灵魂,使我的生存有了一点点光彩。”漫漫人生路上兄弟间的彼此相扶、相承、相伴见证了剪不断的手足情深,割不裂的血脉相连;忘不掉的童年趣事,放不下的思念挂牵。同为警察,有四哥这样给我传授经验和点悟思想的兄长陪我,以后奋斗的路还会很长。
  
  师傅,我的坚强后盾
  三门峡市公安局 李淑萍
    他叫李英,既是我的师傅,又是我的领导和兄长。2005年,由于工作调整,我从基层派出所调到治安管理支队工作,对治安管理的相关业务也不熟悉,领导便让我跟着师傅学习。从派出所的社区民警突然转换成每天要和“笔杆子”打交道的人,对于学理科的我来说,着实一阵头疼。细心的师傅发现了我的不适应,经常和我交流、谈心。在他的感染下,我下定决心,要把“写”这个硬骨头啃下来。
    那时的我,每写一个“豆腐块”,都要拿去让他修改。师傅也总是“知无不言、言无不尽”手把手的教,每次看到修改得“面目全非”的文章,我都感到惭愧,感到没自信,都想放弃。可是,师傅总是鼓励我,教导我“不要轻言放弃”。经过努力,“豆腐块”改得越来越少了,我对“写”也渐渐有了信心。如果哪篇文章写得好了,师傅就会满脸欣慰地笑着说:“写得不错,继续努力!”如果写得不好,我立马就从他紧锁的眉头看出端倪,经过师傅的字斟句酌,我的文章立马上升了一个档次,末了他还要追问我一句:“下次会了吧?”就这样,经过几年的锻炼,从易到难、从简到繁,通知通报、信息简报、汇报总结等我都逐渐能够掌握。领导和同事们也都说,我的文章颇有师傅的风格。最近两年,师傅说得最多的是“徒弟出师了”!在他的帮助下,我每天都在成长、每天都在进步。
    作为师傅的徒弟,我是幸福的。师傅不仅在工作上对我要求严格,在生活中也对我关爱有加。师傅眼看我到了适婚的年龄,依然单身,他逢人便打听哪儿有合适的小伙,见到熟人就开始“推销”我,一听说哪儿有“目标”两眼都放光,好像生怕哪个小伙被我错过一样,不厌其烦地开始张罗着给我相亲。就这样,在他的牵线下,我和我的爱人相识相爱了,经过他的严格把关,我们步入了婚姻的殿堂,如今,我正在他牵线搭桥的幸福小家中生活着耕耘着……每当想起,我和我的爱人都是万分感激。记得婚礼那天,他高兴得合不拢嘴,既当总管,又忙后勤,忙得不亦乐乎,婚礼主婚,敬酒端酒,招呼客人……俨然一副“男家长”的模样。
    跟他相处这些年来,无论在生活还是在工作中,我已经习惯了遇到困难,第一时间就找他,想让他帮我出主意想办法。如果没有他的意见建议,我会心慌,会不踏实。他在我的心目当中就像灯塔一样,为我指明方向。
  
  我曾经讨厌过的他
  洛阳市公安局高新分局 曹瑞红
    他是所里的指导员,而我的第一份工作是内勤。那时候我初出茅庐、满腔热血,一心渴望在工作中崭露头角,因此接到任务,总是又亢奋、又紧张,都会力争在第一时间就圆满完成。是的,我的主动性、积极性很快就得到了指导员的肯定与赞赏,内心里那小小的自我也开始慢慢膨胀。
    后来,指导员开始把一些重要的事情交给我,但不幸第一次就被我搞砸了,而且当时的我并不认为所犯的错有多大。那是一个规模、级别都较高的会议通知,结果我把时间搞错了,虽然后来尽快予以更正,但还是造成了不小的影响,当然这影响也是我很久之后才体会到的。当时指导员严厉地批评了我,而年轻气盛的我当时是直接摔门而出。后来指导员看我意识不到问题的严重性,在下班之后找机会给我谈这个问题会造成的影响,但当时的我坚信地认为是他心胸狭隘、好大喜功,因为丢了面子才这么斤斤计较。就是带着这样的情绪,很快我又出错了,他又耐着性子跟我沟通,而我则直接甩出了一张辞职申请,没想到他直接把辞职申请还给了我,认真地说,我就当什么事都没发生过,也相信你以后会做得很好……其实我当时很感激他,因为我真的不想辞职。
    从此以后,他对我依旧像当初一样看重,也像当初一样严格,甚至是苛刻。做他下属我是又害怕他、又讨厌他,我觉得他吹毛求疵、强人所难,害我熬无用的夜,追求无用的美。
    两年后他调走了,我的能力也得到了更多同事的认可,而我也认识到,这些都是他对我严格的结果。
    当年我“摔门而出”,他用一笑而过来教会我宽容;当年我“辞职走人”,他用深信不疑来教会我担当;当年我“自信不疑”,他用通时达务来教会我客观。当年我天天盼着不做他的下属,如今那段时光却成了我生命里最美的回忆。当年我曾经讨厌过的他,如今却是我最敬佩与感激的人。借这个感恩节,我鼓足勇气对他说声:对不起、谢谢!
  
  感谢一生有你相伴
   济源市公安局王屋社区警务队   申峻瑞
    看到征稿,才想起马上就是感恩节了,刚执勤回来的我马上给妻子发了条微信,谢谢她为了家所付出的一切。没想到她却问我怎么了,那一刻我心情很复杂,有想念、有感动、更多的是内疚,停顿了很久,我却没能打出几个字来告诉她,马上就是感恩节了。
    在这个特殊的日子里,为了留住这细腻的感觉,我顾不上还未散去的疲惫,打开电脑想写下点什么,只当作是一份特殊的纪念。爱情,我喜欢将它比喻成一个浪漫的约定,它不需要太多动人的故事,也不需要轰轰烈烈的曲折,简简单单幸福着就好……
    我与妻子从相识、恋爱到结婚生子,一路走来,浪漫过、疯狂过、偶尔拌拌嘴,也算是在探索未来一起要走的路。和妻子认识已经两年多了,那时她刚大学毕业,青春﹑时尚﹑活泼是我对她最直观的认识,妻子是个很简单的人,像个孩子,喜怒哀乐全都表现在脸上。
    婚后,生活中少了些浪漫,少了些誓言,却多了很多琐事。作为一名山区民警,由于工作的特殊性,我们平时聚少离多,重大节假日更是顾不上小家。我不在家时,家里的所有事情都由她承担着,处理家务﹑照顾孩子、陪伴父母,仿佛一夜之间她就变了,变得不那么爱打扮,不那么任性,变得成熟,变得知性。正如她所控诉的,自从有了孩子,她的生活发生了翻天覆地的变化,头发每天乱得跟个鸡窝似的,洗个脸抹个油跟打仗似的,吃个饭速度快得跟冲锋似的,带娃出趟门就跟搬家似的……虽然如此,但我看得出来,她每天还幸福得跟朵花儿似的!
    在我的理解中,爱情是份理解和包容,是份信任和依靠,是一种执着的守候。也许她嘴上总罗嗦着﹑抱怨着陪伴她的时间越来越少,却总在你回家的路上给你做你喜欢吃的菜,总在你上班之前将你的衣物整理好,总在你出门的那一刻说句让你宽心的话。爱情是最简单的幸福,开心时有个人陪着开心,失意时有个人给你安慰,伤心时有个人心疼,从两个人到三个家庭,失去了很多,也得到了很多,学会了分享和给予,学会了理解和支持,懂得了责任和承担,让彼此变得成熟,学会生活,学会依靠,这就是我理解的爱情!
    在这个感恩节里,我只想说,感谢妻子为了家付出的一切,一生你有相伴真好!