故事首页 > 警事 > 故事
被同行当成可疑人员拦住盘查
2016-11-04 17:56 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:滕 龙

 

   去年,我们中队办理的一起非法集资案件,因为没有公司账目,案件调查一度陷入停滞状态。可是,投资群众并不理解,他们经常成群结队前来质问,办公室被围堵得水泄不通,以此向我们施加压力。作为案件主办人,多少次我们应对完如此乱糟糟的场面,瘫坐在凳子上,浑身无力。可想起群众报案时充满期盼的眼神,心里就会升腾起一种愿望:不论再苦再难,都要想方设法破案!

临近春节,我们接到案件线索,连夜赶往北京。寒冬腊月,我和同事都冻得瑟瑟发抖,可是顾不了那么多,随便买了件棉衣凑合穿上,便开始奔波于各家银行。累了在银行座椅上躺一会儿,饿了就利用查询的间隙吃点泡面。短短七天,我们跑遍了北京城16个区,走访30多家银行,查询700多个账户,资金链的第一环节终于浮现出来。
记得那天晚上凌晨一点多,我和同事在回宾馆的路上,由于长时间奔波,我们的双脚肿胀,走在路上一瘸一拐,再加上没有休息好,脸色发黄,手里、身上还大包小包的,鞋上也满是灰尘,狼狈不堪,突然就被当地的民警误以为是可疑人员拦住盘查。至今,仍忘不了当地民警在检查我证件时怀疑的眼神,更忘不了确认身份后说的那句“辛苦了,兄弟”。
第二天一大早,我们来不及多做休息,就再次出发,马不停蹄地到武汉、郑州、焦作等地多家银行查询、梳理账目。晚上赶路、白天工作,那段时间我最喜欢的就是坐车了,因为可以在车上打个盹儿。经过三个多月的连续奋战,我们终于查清了这家公司的犯罪证据,将其非法吸收存款的犯罪数额逐一查实, 27名犯罪嫌疑人落入法网,成功追缴资金、封冻资产3000余万元。