故事首页 > 警事 > 故事
我们错怪了他
2016-11-04 17:55 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:宋欣杰

 

距那次出差追逃已过去好几年了,但是一想起在新疆的追逃经历,我就会想起那位刘警官。
那年中秋节前夕,我与同事奉命前去新疆抓捕一名潜逃15年的命案逃犯。经过几天的颠簸,我俩终于赶到了目的地。人生地不熟,我们向当地警方求助。值班领导安排一名姓刘的民警配合我们的工作,但没想到刘警官当即面露难色,他说:“队长,能不能换个人去?”队长说:“不行,那段你最熟,换谁去我都不放心!”“可……”刘警官欲言又止。我心想,都说天下公安是一家,这刘警官怎么不愿配合呢?
由于没有逃犯潜藏的确切地址,我们只有大海捞针似的从暂住人口、房屋出租、银行开户等信息查起,可我们东奔西走了十来天,仍然没有找到有价值的信息,引领我们的刘警官尽管不说什么,但我从他脸上的表情看到他有点焦躁不安,常常背着我们用当地方言打电话。我和同事小声嘀咕:“他一开始就不想配合咱们,这会儿总不会撂挑子吧。”还好排查到第11天,我们终于打听到了逃犯已在当地某路上买了房子的消息。
9月22日正是中秋节,我们已在命案逃犯家门口连续蹲守了两天两夜。我们蜷缩在车内,饿了啃方便面,渴了喝矿泉水,连日的奔波使我的胃痛病又犯了。同事看到我捂住肚子不吭声,就问:“是不是胃病犯了?”刘警官这时借口有事离开,我们想,怕是溜回去与家人团聚吧。没多久,刘警官回来了,他不知从哪儿弄来了一杯开水和一包胃药,说:“你服药后就在车上歇着吧,我替你盯着。”
历经三天三夜的蹲守,我们终于将命案逃犯在其家中擒获。刘警官把我们刚送到刑警大队,就急匆匆地离开了。事后我才听说,原来刘警官的父亲因患重病住院多日了,难怪他一直心神不宁,而我们真的错怪了他呀!