故事首页 > 警事 > 故事
追逃路上的兄弟情
2016-11-04 17:54 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:口述:徐 磊 整理:郑金明

 

清网行动那年,我和同事去浙江余姚侦办一起命案,追捕逃犯赵某,因为赵某的老家在浙江余姚,潜逃回家的可能性很大,是调查的重点。

由于任务紧急,我们一大早就驾车上路,赶到余姚天色已黑,当地刑侦队的领导在门口迎接我们,他们已得知案情,专门留下两名同行配合我们调查。

两位同行的姓名已记不清了,办的案子太多,与外地同行打交道相互之间配合很正常,谁也没有刻意去记对方的名子,我们的脑子里留存的都是案犯的姓名和信息,办过的案子,多少年都忘不了,如果是没有破的案子,更是忘不了,好像是欠下的债,总想把经手的案子都破了。

简单吃了点东西,我们赶到当地派出所,观察地形弄清逃犯赵某老家的具体位置,核对掌握的信息,研究布控的地点,梳理外围调查的人员,一整套下来,天都快亮了。这时我的手机响了,是大队长打来的,说我爱人得了急病,已住进医院急需手术,让我赶快回家,他会派人来接替我的工作。

余姚的兄弟知道后,说他路熟,让留下的人按方案先期摸排,他开着私家车拉着我直奔火车站,把我送上火车。我上车后找到乘警,说明情况后,补了一张票。

因为太累了,我靠在车厢的角上就睡着了。我正睡着,这名小乘警把我唤醒领到他休息的地方,又给我端来了一盒盒饭,让我吃后再睡,他去哪儿休息,我不知道。

赶到医院已是后半夜了,爱人已经动过了手术还没醒,当她睁开眼看到我时,激动地哭了。

后来,我再出差办案,爱人很是放心,因为她知道天下警察是一家,无论走到哪里,都会有一群亲如兄弟的战友。