故事首页 > 警事 > 故事
一场庆功宴
2016-11-04 17:53 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:王广胜

 

 

 

十多年前的一个秋天,一天,辖区发生一起入室抢劫案,经专案组大量工作,锁定嫌疑人在山东平度县一带,于是,民警立即奔赴山东,开展抓捕工作。作为宣传人员,我随警作战,第一次出差,和专案组的同事一起来到了位于山东半岛中部的平度市。

平度市有山有水,面积广阔,地理情况复杂,专案组未到达之前已和当地警方联系上。我们一下车,平度警方马上和我们接上头,双方互通了信息,拟订了抓捕方案。平度警方抽掉精兵强将打头阵,具体的抓捕动作基本上要靠他们来完成。说实话,虽然是跨省办案,这样辛苦人家确实不好意思,带队领导就和山东警方商量,我们专案组的年轻人也要上抓捕一线,协同完成任务。当地警方说天下警察是一家,以熟悉情况为由,主要的抓捕位置全部配上了当地的民警。当晚,四名嫌疑人在两处全部落网。我扛着录像机跑了几个地方,可是他们行动太迅速了,一个抓捕的镜头也没能录到。

经审讯,嫌疑人被确认为是入室抢劫案的案犯,于是将其暂时羁押在当地看守所。此时,连日奔波的我们才感觉肚子饿得早已经咕噜抗议了。当然,平度市的同仁们也发现了这个情况,赶紧拉我们去了当地一个海鲜餐厅,犒赏肚子。

那时候还没有戒酒令,双方警员全员聚会,搞了个小小的庆功宴。没想到的是,一直以酒量自豪的刑警队员们,这次栽了大跟头,俗话说山东出好汉,他们确实是太豪爽了,一桌子海鲜上来,还要每人弄一份大葱蘸酱,一米八多的大汉,心比姑娘还细,热情地给你夹菜添汤,那场面真是让人感动。喝酒更不用说了,热情到不喝自己都不好意思,结果个个喝得酩酊大醉。

第二天,当地警方招待我们吃过早餐,双方开玩笑说先把嫌疑人押解回去,回来再战一场。谈笑间,我们押着嫌疑人上路了。